lunes 06 de diciembre de 2021 Edición Nº1097

Coronavirus | 19 abr 2020

Educación

Recomendación para la entrega en las escuelas de bolsones de alimentos

Indicaciones del Departamento de Salud Laboral de ATE provincia de Buenos Aires basado en la normativa emanadas por las autoridades del Ministerio de  Salud  y de la DGCyE. Material consensuado con el Sindicato Único de Trabajadores de la Educación Buenos Aires (SUTEBA) en el marco del trabajo conjunto para la Comisión Mixta de Salud y Seguridad en el Empleo Público de Educación.


 

Desde el Departamento de Salud Laboral de ATE Provincia de Buenos Aires y de acuerdo a las normativas emanadas por las  autoridades del Ministerio de  Salud  y de la DGCyE les hacemos llegar aportes prácticos y operativos para el cumplimiento de dichas normativas.

Nuestros objetivos son comunes para Trabajdorxs auxiliares y docentes, extensivos a la comunidad.

Esta recomendación fue consensuada con el Sindicato Único de Trabajadores de la Educación Buenos Aires (SUTEBA) en el marco del trabajo conjunto para la Comisión Mixta de Salud y Seguridad en el Empleo Público de Educación.

 

Medidas de Prevención Obligatorias: siguen siendo las mismas establecidas por las autoridades provinciales:

  • Lavado de manos con agua y Jabón en forma constante
  • Distancia entre personas de 1,5 mts.
  • Ventilación de los lugares de trabajo

Medidas a tener en cuenta en el armado y entrega de bolsones de alimentos en las escuelas:

 

  1. Higiene del lugar de armado y entrega, con agua y lavandina (preparado con agua  fría)
  2. Lavado de mesadas en forma constante con un trapo con agua y lavandina. Recordar que se debe cambiar el agua y lavandina cada media hora.
  3. El uso de barbijo o tapa boca puede ser usada en todo momento.
  4. El uso de guantes de látex solo para el armado de los bolsones individuales. No es necesario el uso de guantes para la entrega de los bolsones. Si se fracciona el alimento para armado de bolsa se utiliza guantes y luego se desechan y es fundamental el lavado de manos en forma muy lenta (40 seg.)
  5. En lo posible limpiar con agua  fría y lavandina los bolsones grandes o packs, previo a su fraccionamiento.
  6. Una vez del armado de bolsones para los alumnos, se debe sacar los guantes y hay que desecharlos. Realizar el lavado de manos y limpieza de la mesada. Repetirlo después de cada bolsón armado.
  7. La distancia entre los trabajadores que están en el armado debe ser 1.5mts entre ellos.
  8. El lugar de armado de bolsones debe estar continuamente ventilado.
  9. Los bolsones fraccionados hay que colocarlos en un lugar donde cada persona que lo busque retire el suyo SIN contacto entre personas. Es decir, dejarlos ordenados y separados entre sí.  NO hay necesidad de entregarlos personalmente.
  10. NO compartir mate, toallas, utensilios, vasos, celulares,  etc
  11. NO tocarse la cara, boca, ojos y nariz con y sin guantes.
  12. Limpiar celular con alcohol con o sin gel. Esto hay que hacerlo en forma rutinaria
  13. Cuando el trabajador llega a su casa, sacarse zapatos (pasarles un trapo con agua y lavandina), sacarse y lavar la ropa utilizada, bañarse en lo posible o lavado de manos muy lento (60seg)
  14. Cumplir con las normativas de higiene personal e institucional emanadas de las autoridades sanitarias.

 

La utilización de barbijos caseros no es una protección personal, protege a quien tenemos frente nuestro por si somos portadores  asintomáticos del virus. Es importante hacerlo con tela común con una servilleta o pañuelo de papel entre tela, y se debe lavar cada vez que llegamos a casa. El papel se desecha.

 

RECORDAR QUE LO MAS IMPORTANTE ES LA DISTANCIA ENTRE PERSONAS.

 

OPINÁ, DEJÁ TU COMENTARIO:
MÁS NOTICIAS